У Америки и Израиля есть фундаментальное расхождение во взгляде на Хануку.
Насчет основной формулы праздника никто не спорит: враги хотели нас уничтожить, мы чудом победили, теперь давайте поедим. Но именно в последнем пункте непримиримое разногласие! Пока израильтяне поедают пончики с вареньем (шоколадом, кремом, сгущенкой), их американские собратья ужинают картофельными латками со сметаной (копченым лососем, яблочным соусом).
Я буквально вчера разговаривала с подругой, которая задумчиво сказала, что ни разу не видела латки на израильском столе, и прислала мне фотографии ее домашних пончиков. Я и сама, много лет живя в Америке, с недоверием косилась на эти латки и непременно каждый год жарила те самые пончики.
С американской действительностью меня примирили мои дети. Они не видят никакого противоречия или борьбы в двух кардинально разных взглядах на Хануку, очень любят и то, и другое и готовы есть и то, и другое каждый день.
У латок нашлось неожиданное преимущество: их можно довольно быстро приготовить даже после дня работы в офисе, а пончики надо планировать и заранее ставить тесто. Поскольку я работаю в основном из офиса, в этом году именно латки стали нашей дежурной пищей.
К чему это я всё это рассказываю? Сегодня у нас был кулинарный эксперимент с американским акцентом.
На тарелке латки смотрелись живописно.
No comments:
Post a Comment