Friday, August 9, 2013

Основы кулинарного мастерства

Я пеку так часто, что мои дети ошибочно полагают - именно так оно и должно быть. Ни один из них не упустит возможности повозиться с тестом, и обычно все трое стоят рядом со мной на стульях и помогают от души. Даже маленькая Лия вполне профессионально просеивает муку и пользуется миксером, чего уж говорить о старших! Однако сегодняшний кулинарный эксперимент мне кажется из ряда вон выходящим даже для них. Запишу для памяти.

На ужин я готовила оладьи. Дани, конечно же, приехала со своим стулом помогать. Для начала она потребовала себе личную миску, венчик и муку, потом стала просить добавить ей воды, молока, соли - чтобы все было по-настоящему. Когда ей понадобился разрыхлитель (такое трудное слово она еще произнести не может, но зачем он нужен, знает), мне пришла в голову идея вместо разрыхлителя добавить дрожжей и посмотреть, как взойдет тесто. Договорились, добавили и отправились ужинать, а потом гулять.

Незадолго до сна мы проверили тесто. Оно замечательно взошло! Дани сказала, что ей надо что-нибудь испечь. В этот момент прибежли еще два помощника. В результате каждый получил по комочку теста, раскатал тонко-тонко (бабушка Света, спасибо за зеленую скалку!), каждый сам положил на лепешечку немного тут же натертого яблока, каждый сам насыпал сверху сахар и сам залепил пирожок. А я пожарила три детских пирожка на маленькой чугунной сковородке. Вот они на картинке: слева лиин, справа данин, внизу йонин.


Потом дети ели каждый свой собственный пирожок и запивали молоком. А мое сердце тихо таяло.
Первый раз к дрожжевому тесту я сама подступилась уже во взрослом возрасте. Отчего-то оно всегда казалось мне серьезной высотой в кулинарии, а моя прекрасная дочь в три года справилась с ним играя. Я в восторге от всей этой истории и от своих детей.

No comments:

Post a Comment