Еврейская традиция за тысячелетия своего существования накопила невероятно много обычаев, предписаний, правил, норм и обрядов на все случаи жизни. На мой взгляд, особенно хорошо у нас с праздниками. Не успеешь в себя придти после одного, как уже следующий на носу. Человеку, который, как я, не рос с детства в этом всём, открывать для себя горизонты увлекательно, но непросто. Некоторые традиции легко вошли в нашу жизнь, некотрые мы все еще осваиваем. Вот, к примеру, праздник Ту би-Шват - новый год деревьев.
Все помнят, что в еврейском календаре четыре новых года? Самый известный - Рош а-Шана, по нему ведется отсчет лет, а еще есть новый год царей (по этой дате в былые времена отсчитывали годы правления), новый год животных (для отделения десятины от скота) и новый год деревьев. Второй и третий в современном мире не отмечаются, я во всяком случае ни разу не слышала. А новый год деревьев становится все популярнее. В Израиле принято сажать деревья, в общинах говорят о метафизической стороне праздника: о цикличности жизни, о связи человека с природой, о параллелях между плодами земли и духовной жизнью человека.
Ту би-Шват - один из праздников, которые наша семья пока не включила в свой годовой цикл. Однако в этом году именно в этот день у нас были гости (по другому поводу), и я придумала себе тубишватный challenge. В этот праздник принято есть плоды Земли Израиля, которые росли там в библейские времена. Их семь: пшеница, перловка, оливки, гранат, инжир, финики и виноград. Мне захотелось приготовить ужин, включив все семь плодов в меню. Вышло чудесно!
На первое был суп с лесными грибами и перловкой. На второе мы с Марком накрутили домашней лапши из пшеничной муки, подавали со сливочно-грибным соусом. Был греческий салат с оливками. Запеченные баклажаны с песто и зернами гранатов. На десерт я приготовила финики, начиненные маскарпоне и орехами пекан и блюдо с виноградом и свежим инжиром.
Хотя из наших блюд в библейские времена подавали явно только виноград и финики, мы не стали жаловаться. Вкусно было очень, настолько, что лапшу я даже сфотографировать не успела.Лично мне было интересно сочинять меню и готовить. Начатая в прошлом декабре тема challenge меня не оставляет, очень мне понравилось придумывать для себя задания, а здесь такой простор для фантазии, к тому же кулинарной! Может быть, в следующем году мы попробуем новое и устроим традиционный Седер Ту би-Шват? Есть и такое. Если сделаем, непременно расскажу.
No comments:
Post a Comment