Эта Калифорния - какая-то неисчерпаемая страна. Мы много успели посмотреть за те две недели, что были здесь, но еще столько осталось! Калифорнийские национальные парки - отдельная тема для рассказа.
Готовясь к отпуску, читая про эти края, я напонялась предвкушениями и в какой-то момент восторженно поделилась с детьми: "Представляете, мы с вами увидим самые высокие деревья на Земле, самые большие и самые старые деревья планеты". "Ага, - сказали дети, - а что-нибудь интересное мы увидим?"
Мы увидели.
Мьюирский лес (Muir Woods)
Совсем рядом с Сан-Франциско, буквально в получасе на север, находится Мьюирский лес (Muir Woods), поехать в который - не одно удовольствие, а сразу несколько!
Посещение леса началось с приятного сюрприза. Оказалось, что в Америке существует программа, по которой все американские четвероклассники и их семьи имеют право бесплатного посещения национальных парков. Непонятно, почему именно у 4 класса такая привилегия, но благодаря нашей Даниэле, которая как раз закончила третий класс и идет в четвертый, все парки Калифорнии оказались для нас бесплатными. Ей выдали специальную карточку и каждый раз на въезде в парк просили предъявить карточку и ее хозяйку.
В Мьюирском лесу растут самые высокие на Земле деревья - Coast Redwood, секвойя вечнозелёная. В одном из чикагских музеев есть выставка "Подземное приключение". Там все сделано с точки зрения муравья. То есть ты как будто размером с муравья, а все остальное под землей пропорционально муравью. Желудь или одноцентовая монетка оказываются намного больше тебя.
Что-то похожее испытываешь в Мьюирском лесу: внезапно тебя обступают деревья такого размера, что начинаешь сомневаться в собственном. При этом деревья растут так уверенно и спокойно, что кажется: это как раз они правильных пропорций, а ты тот самый муравей.
Мы живем в городе, где изобрели небоскребы. Марк каждый день поднимается на 77 этаж и оттуда работает, поглядывая на мир сверху вниз. Деревья Мьюирского леса поднимаются до высоты 25-этажного дома, но почему-то кажутся выше, чем небоскреб Марка.
Йосемитский парк (Yosemite National Park)
Из Сан-Франциско мы отправились в Йосемитский парк. После того, как наконец удалось свернуть с нудного скоростного шоссе, дорога постоянно напоминала мне Израиль - то спуск к Мертвому морю, то Голанские высоты, то шоссе из Бейт-Шемеша в Ашкелон. Может, и вправду похоже, а может, мне просто было приятно видеть сходство с дорогими сердцу краями.
Йосемитский парк для начала поразил размерами. Мы сняли домик в 20 минутах от границы парка. И было непонятно, почему наши друзья, поехавшие с нами, посмеялись, когда я озвучила план: заселимся в домик и вечером на часок съездим в парк. Оказались правы.
От въезда в парк до парковки чуть больше часа езды. Провести в этом парке можно несколько часов, а можно и пару месяцев, если захочется. Площадь парка - более 3000 кв.км. Мы осваивали Йосемитскую долину, заполненную местами невероятной красоты.
Мы поднимались к водопадам, купались в горном озере, шли по красивейшим маршрутам, как раз подходящим таких для семей, как наша. Детям больше всего понравилось забираться по огромным валунам к водопаду под названием Bridalveil Fall - Фата Невесты. Меня впечатлила дорога к другому водопаду Vernal Fall. Дорога все время шла в гору, а вдоль водопада, где подъем стал совсем крут, в эпоху Великой Депрессии были выложены каменные ступени - титанический, на мой взгляд труд. Поднимаешься по ступеням - и в водяной дымке водопада видишь веселую радугу.
Два дня мы провели в Йосемитском парке. Дети требовали прекратить ходить по маршрутам и немедленно отправиться в бассейн, но, честно говоря, оторваться от потрясающих видов нм с Марком было нелегко. Может, дети потом когда-то посмотрят на фотографии и согласятся, что было здорово?
Из Йосемитского парка мы снова поехали не в бассейн (полдня в по-летнему теплом озере дети не засчитали), а в другой парк.
Национальный парк Секвойя (Sequoia National Park)
Как и Йосемитский парк, парк Секвойя расположен в горах Сьерра-Невада. Не знаю, как у вас, а меня такие названия завораживают. Для того, кто в детстве книги читал про приключения и про индейцев, такие названия пробуждают в сердце восторг.
Секвойи - самые огромные деревья на Земле и самое удивительное из калифорнийских впечатлений. Гигантские секвойи - родственники секвой вечнозеленых, которых мы навещали в Мьюирском лесу. Они тоже запредельно большие, но они другие.
Гигантские секвойи растут среди обыкновенных деревьев. Они похожи на слонов среди тушканчиков. Мы впятером не могли обхватить и четверти секвойи!
В тех местах, где секвойи растут рощами, не чувствуешь себя муравьем, как в Мьюирском лесу. Чувствуешь себя в сказке.
Секвойям по нескольку тысяч лет. Самому большому дереву на Земле (у него есть имя - Генерал Шерман), ему примерно 2 с половиной тысячи лет. Секвойи напоминают птицу Феникс - чтобы семечко секвойи проросло, должен случиться лесной пожар. Только при такой температуре создаются нужные условия для пробуждения семечка. Я даже читала, что после создания национального парка секвойи перестали размножаться, потому что прекратились лесные пожары. Уж не знаю, как люди поняли, что огонь необходим для деревьев, но теперь там устраивают плановые пожары, и мы видели один такой.
В магазине парка продают сувениры - ростки гигантских секвой в колбах. Я обрадовалась такому чудесному сувениру и собралась было купить его, но Марк прочитал в инструкции, что секвойи растут по метру в год. Мы поняли, что в нашем доме такое дерево быстренько достигнет потолка и пожалели их обоих - и дерево, и потолок.
На картинке мои девочки - выше гигантских секвой. Это секвойи-младенцы, через пару тысяч лет их будет не узнать!
Готовясь к отпуску, читая про эти края, я напонялась предвкушениями и в какой-то момент восторженно поделилась с детьми: "Представляете, мы с вами увидим самые высокие деревья на Земле, самые большие и самые старые деревья планеты". "Ага, - сказали дети, - а что-нибудь интересное мы увидим?"
Мы увидели.
Мьюирский лес (Muir Woods)
Совсем рядом с Сан-Франциско, буквально в получасе на север, находится Мьюирский лес (Muir Woods), поехать в который - не одно удовольствие, а сразу несколько!
Посещение леса началось с приятного сюрприза. Оказалось, что в Америке существует программа, по которой все американские четвероклассники и их семьи имеют право бесплатного посещения национальных парков. Непонятно, почему именно у 4 класса такая привилегия, но благодаря нашей Даниэле, которая как раз закончила третий класс и идет в четвертый, все парки Калифорнии оказались для нас бесплатными. Ей выдали специальную карточку и каждый раз на въезде в парк просили предъявить карточку и ее хозяйку.
В Мьюирском лесу растут самые высокие на Земле деревья - Coast Redwood, секвойя вечнозелёная. В одном из чикагских музеев есть выставка "Подземное приключение". Там все сделано с точки зрения муравья. То есть ты как будто размером с муравья, а все остальное под землей пропорционально муравью. Желудь или одноцентовая монетка оказываются намного больше тебя.
Что-то похожее испытываешь в Мьюирском лесу: внезапно тебя обступают деревья такого размера, что начинаешь сомневаться в собственном. При этом деревья растут так уверенно и спокойно, что кажется: это как раз они правильных пропорций, а ты тот самый муравей.
Мы живем в городе, где изобрели небоскребы. Марк каждый день поднимается на 77 этаж и оттуда работает, поглядывая на мир сверху вниз. Деревья Мьюирского леса поднимаются до высоты 25-этажного дома, но почему-то кажутся выше, чем небоскреб Марка.
В этом лесу невероятно тихо. Не слышно привычного щебета птиц, не видно животных. Для них в лесу почти нет еды - на гигантских деревьях не водятся насекомые. Из-за плотной тени на земле почти нет подлеска, а следовательно, и корма для фауны. Там вообще кажется, что время остановилось. Интернет и телефонная сеть тоже не прорываются в те края. Ты идешь по тихому парку, смотришь на лучи солнца сквозь бесконечно высокие кроны, и чувствуешь, что находишься в абсолютном "здесь и сейчас" - те самые десять секунд, пока дети не затеяли очередную возню с непременным "мама-а-чё-она!" ...Но десять секунд легкой гармонии были прекрасны.
Отправляясь в Мьюирский лес, получаешь два счастья по цене одного: дорога из Сан-Франциско в лес идет через знаменитый мост Золотые Ворота. Можно, конечно, просто прогуляться по нему туда и обратно, но мне очень понравилось ехать (по делу) вдоль его красных струн.
Йосемитский парк (Yosemite National Park)
Из Сан-Франциско мы отправились в Йосемитский парк. После того, как наконец удалось свернуть с нудного скоростного шоссе, дорога постоянно напоминала мне Израиль - то спуск к Мертвому морю, то Голанские высоты, то шоссе из Бейт-Шемеша в Ашкелон. Может, и вправду похоже, а может, мне просто было приятно видеть сходство с дорогими сердцу краями.
Йосемитский парк для начала поразил размерами. Мы сняли домик в 20 минутах от границы парка. И было непонятно, почему наши друзья, поехавшие с нами, посмеялись, когда я озвучила план: заселимся в домик и вечером на часок съездим в парк. Оказались правы.
От въезда в парк до парковки чуть больше часа езды. Провести в этом парке можно несколько часов, а можно и пару месяцев, если захочется. Площадь парка - более 3000 кв.км. Мы осваивали Йосемитскую долину, заполненную местами невероятной красоты.
Мы поднимались к водопадам, купались в горном озере, шли по красивейшим маршрутам, как раз подходящим таких для семей, как наша. Детям больше всего понравилось забираться по огромным валунам к водопаду под названием Bridalveil Fall - Фата Невесты. Меня впечатлила дорога к другому водопаду Vernal Fall. Дорога все время шла в гору, а вдоль водопада, где подъем стал совсем крут, в эпоху Великой Депрессии были выложены каменные ступени - титанический, на мой взгляд труд. Поднимаешься по ступеням - и в водяной дымке водопада видишь веселую радугу.
Vernal Fall
Говорят, что в Йосемитском парке человек, поворачиваясь вокруг своей оси, за минуту видит больше красоты, чем за год обычной городской жизни. Я склонна согласиться. Виды открываются такие, что кажется, зрачок не способен их вместить все.Два дня мы провели в Йосемитском парке. Дети требовали прекратить ходить по маршрутам и немедленно отправиться в бассейн, но, честно говоря, оторваться от потрясающих видов нм с Марком было нелегко. Может, дети потом когда-то посмотрят на фотографии и согласятся, что было здорово?
Из Йосемитского парка мы снова поехали не в бассейн (полдня в по-летнему теплом озере дети не засчитали), а в другой парк.
Национальный парк Секвойя (Sequoia National Park)
Как и Йосемитский парк, парк Секвойя расположен в горах Сьерра-Невада. Не знаю, как у вас, а меня такие названия завораживают. Для того, кто в детстве книги читал про приключения и про индейцев, такие названия пробуждают в сердце восторг.
Секвойи - самые огромные деревья на Земле и самое удивительное из калифорнийских впечатлений. Гигантские секвойи - родственники секвой вечнозеленых, которых мы навещали в Мьюирском лесу. Они тоже запредельно большие, но они другие.
Гигантские секвойи растут среди обыкновенных деревьев. Они похожи на слонов среди тушканчиков. Мы впятером не могли обхватить и четверти секвойи!
В тех местах, где секвойи растут рощами, не чувствуешь себя муравьем, как в Мьюирском лесу. Чувствуешь себя в сказке.
Секвойям по нескольку тысяч лет. Самому большому дереву на Земле (у него есть имя - Генерал Шерман), ему примерно 2 с половиной тысячи лет. Секвойи напоминают птицу Феникс - чтобы семечко секвойи проросло, должен случиться лесной пожар. Только при такой температуре создаются нужные условия для пробуждения семечка. Я даже читала, что после создания национального парка секвойи перестали размножаться, потому что прекратились лесные пожары. Уж не знаю, как люди поняли, что огонь необходим для деревьев, но теперь там устраивают плановые пожары, и мы видели один такой.
В магазине парка продают сувениры - ростки гигантских секвой в колбах. Я обрадовалась такому чудесному сувениру и собралась было купить его, но Марк прочитал в инструкции, что секвойи растут по метру в год. Мы поняли, что в нашем доме такое дерево быстренько достигнет потолка и пожалели их обоих - и дерево, и потолок.
На картинке мои девочки - выше гигантских секвой. Это секвойи-младенцы, через пару тысяч лет их будет не узнать!
У взрослых секвой симпатичные круглые кроны, и в кадр целиком они не влезают ни с какого ракурса.
В парке есть пара секвойных туннелей. В одном месте дерево упало поперек дороги, и машина свободно проезжает сквозь него. В другом упавшем дереве есть туннель внутри ствола для пешеходов.
А на этой картинке Лия нас сфотографировала не в пещере, а внутри ствола секвойи, прожженной лесным пожаром.
Мне нравится сказочность этой картинки, где я стою просто для пропорций.
В парке секвой тоже есть горные маршруты. Например, можно подняться на гору Моро, забравшись по 400 ступеням и взглянуть , как с крыши мира, вокруг. 1600 кв.км. парка секвой меньше, чем площадь Йосемитского, но некоторые государства с легкостью разместятся на его территории.
В национальных парках Америки дети могут получить значки юного лесничего, если выполнят определенные (интересные) задания и дадут клятву оберегать природу профессиональному лесничему-рейнджеру. Это Лия и рейнджер Дейв.
Парк Кингс-Ка́ньон (Kings Canyon National Park)
Парк Секвойя граничит с другим национальным парком, мы и в него заехали. Перед обратной дорогой в Сан-Франциско времени у нас оставалось немного, но не могли же мы упустить возможность завернуть сюда!
В этом парке растет второе самое большое дерево на Земле, его зовут Генерал Грант. Оно считается секвойей-подростком - ему, подумаешь, всего каких-то 1600 лет. Издалека оно даже кажется худеньким, но по объему древесины именно это дерево второе в мире.
В свое время секвойи нещадно вырубались. И именно в этой части парка осталось множество гигантских пней. С такого пенька легко сказать "Высоко сижу - далеко гляжу!"
В парке Кингс Каньон остались нам на будущее каньоны, долины, водопады, вершины, виды и просторы. Это наименее посещаемый из парков Сьерра-Невады. Не потому, что неинтересный, но другие два манят сильнее. Зато увидев красоты Йосемити и секвойи, мы с легкостью приедем именно сюда, чтобы пройти еще не пройденные маршруты.
No comments:
Post a Comment