31 мая 2023 года
Утро началось с Лувра. Ну то есть, началось-то оно, как полагается, с багета и булочек, но сразу после мы приехали в Лувр - 15 минут на автобусе от нашего жилья.
Много лет назад мне приснился сон, в котором я шла искать Джоконду по Лувру, поднимаясь из-под знаменитой стеклянной пирамиды. До сих пор помню этот сон, и вот сегодня он стал явью.
Лувр поражает. Меня в течение дня он поражал по-разному. Первое впечатление было очень сильным. Мы поднимались по лестнице, и нас встречала Ника Самофракийская!
Этот струящийся мрамор складок, мощь крыльев, пластика тела... Невозможно было оттуда уйти!В соседнем зале нас ждала Мона Лиза. К ней была очередь, но мы быстро дошли, и я могла стоять и смотреть, сколько хотела. Люди рядом особо не задерживались, просто делали селфи и уходили. Это было мое открытие: народ шел по списку "10/15/25 шедевров Лувра". Подходили, делали селфи и шли дальше (селфи - непременная часть ритуала).
Второе открытие случилось сразу после Джоконды. Я спросила у служителя, где мне найти остальные картины Леонардо. Он показал куда идти и добавил, что ответил, у меня нет другого способа узнать, кроме как кого-то спросить. У Лувра на карте отмечены только главные шедевры, а подробного плана с именами художников нет. Дальнейшее наше путешествие по музею хорошо описывается словом "квест". По скоплениям народа, делающего селфи, мы определяли произведения из обязательного списка. В залах Рембранда было пусто. Ежедневно Лувр посещают 30 тысяч человек, пробегая, как правило, по самому главному.
Нам довелось увидеть остальные картины Леонардо, Рафаэля, Рубенса, Тициана. Долго и путанно искали Вермеера. Добрые люди,- служители музея посылали нас то туда, то сюда, пока мы не дошли до таблички: "картина Вермеера висела тут, но сейчас она на выставке".
Поскольку Вермеер на выставке, покажу картину Рафаэля -
Сто лет назад в Париже были популярными едальни, где подавали простые блюда традиционной французской кухни. Говорят, мясо подавалось с чашкой бульона, отсюда и название такого типа заведений - Bouillon. Мы зашли поесть в Bouillon Chartier, оформленный, как все остальные, в стиле арт-нуво, с официантами в форме и длинных белых фартуках, которые, принимая заказ, пишут его прямо на скатерти.Мы заказали традиционные блюда - беф-бургиньон, мясо телячьей головы, стейк и запеченную курицу. Было сытно и вкусно.
No comments:
Post a Comment