Этот пост я начала писать так давно, что он, еще недописанный, уже стал архивным. Я даже забыла о нем, но новый поворот сюжета случился на днях, расскажу об этом в конце.
Некоторых слов русскому языку отчетливо не хватает. Например, полезное английское слово challenge недостаточно перевести как "вызов". Это такая трудная задача, для решения которой нужно крепко постараться. Вон сколько слов вместо одного! Это я к тому, что начавшийся в первую же неделю карантина наш семейно-кухонный проект хорошо описывается словом challenge.
Я уже много раз упоминала, что с кулинарной стороны наша новая жизнь оказалась исключительно прекрасна, разнообразна и глубока. Мои еженедельные картинки из рубрики "Кухня за закрытыми дверями" на протяжении полугода это красочно подтверждают. Но, кроме ежедневных упражнений на кухне, мы еще придумали большой проект пятничных ужинов.
Я уже много раз упоминала, что с кулинарной стороны наша новая жизнь оказалась исключительно прекрасна, разнообразна и глубока. Мои еженедельные картинки из рубрики "Кухня за закрытыми дверями" на протяжении полугода это красочно подтверждают. Но, кроме ежедневных упражнений на кухне, мы еще придумали большой проект пятничных ужинов.
Дело было так: обычно по четвергам кто-то из нас ездил за продуктами на неделю, заодно покупал свежую рыбу, которую я неизменно готовила в пятницу. А к ней запеченную картошку, овощи, салаты. Когда же начался карантин, мы решили, что попробуем готовить по пятницам что-то новое. Каждый из нас, обложившись кулинарными книгами и кулинарными сайтами, выбрал один рецепт, Йони провел анонимное компьютерное голосование, и пять рецептов из разных стран мира стали проектом следующих пятниц. Это было очень весело - искать интересные рецепты, готовить, пробовать, обсуждать. И вот что получилось.
Итальянская кухня прекрасна и беспроигрышна. Лично я только бы чем-нибудь таким итальянским и питалась, если бы не опасалась превратиться в шарик слишком быстро.
Для тех, кто пока не в теме, ньокки - это картофельные клецки, которые отвариваются и подаются с соусом. Мне они кажутся очень художественными с кулинарной точки зрения и восхитительно вкусными с гастрономической. Семья тоже одобрила, так что будем готовить еще.
2. Английское народное блюдо fish-n-chips, то есть картошка с рыбой в кляре.
2. Английское народное блюдо fish-n-chips, то есть картошка с рыбой в кляре.
Рецепт в книге не казался особенно сложным или трудоёмким, к тому же мы помнили, как вкусно нам было в Сан-Франциско, где мы ели эти фиш-н-чипс, отгоняя чаек, которые тоже понимают толк в простой еде.
Видимо, важным компонентом этого блюда должно быть близкое море (в рецепте указано не было). На нашей кухне моря не оказалось, и то ли поэтому, то ли по иным причинам тот ужин стал большим кулинарным провалом.
Так и запишем: самим больше не готовить, а покупать в Сан-Франциско или в Лондоне.
3. Китайское блюдо Chow mein.
3. Китайское блюдо Chow mein.
Если в в моей душе особое место занимает итальянская кухня, то некоторые мои близкие очень уважают китайскую. Еще бы! Кто как не жители Поднебесной понимаю толк в рисе с курочкой? В крайнем случае, рис можно заменить лапшой, тогда получится конкуренция итальянцам.
Блюдо чоу-мейн (лапша с курицей и овощами) семье понравилось. Оно оказалась едой, в общем-то не праздничной, но сытной и надёжной, идеальной для ужинов на неделе. Йони сказал, что такое хорошо брать на обед в школу в термосе. Если когда-нибудь школы снова откроются вживую, непременно сделаю и разложу по термосам.
4. Гратен из лосося и картофеля в сливках.
4. Гратен из лосося и картофеля в сливках.
Говорят, это французское блюдо. Выглядит нарядно, по вкусу чудесно, о калориях забудьте. Как говорится в рекламе одной из местных морожениц, "Если вас заботят калории, ешьте морковку!"
С бокалом белого вина и французским аккордеоном в качестве сопровождения такой гратен сам по себе создает иллюзию отпуска в Провансе, даже если полеты в Европу по-прежнему отменены из-за вируса. Рекомендуем.
5. Лазанья с морепродуктами.
5. Лазанья с морепродуктами.
Обычно я готовлю лазанью с овощами и белым соусом. Этот рецепт в книге выглядел аппетитнее, чем в действительности, однако у него есть хороший потенциал, если поэкспериментировать с пропорциями. Опять же, итальянское блюдо, что тоже плюс.
6. Суши.
После первых пяти недель карантинно-кулинарного проекта "Ужин в пятницу" мы не смогли затормозить и вернуться к привычному шаббатнему меню. Хотелось экспериментировать еще! Открывать новые вкусы! Расширять горизонты!
И снова семья зашуршала книгами, застучала клавиатурой компьютера, закопалась в рецептах.
И снова семья зашуршала книгами, застучала клавиатурой компьютера, закопалась в рецептах.
Во второй раунд попали прекрасные идеи.
Большая часть нашей семьи суши любит очень, самый большой их поклонник - наша Дани, она-то его и предложила. Лично меня суши привлекают своей нарядностью и гастрономической легкостью. Самим суши делать не слишком трудно, особенно если относиться к процессу как к прикладному искусству, а не к кулинарному. Каждый мог выбрать начинку для ролла по своему вкусу и выбрать вид риса - традиционный белый или прогрессивный черный. Хотя я по-прежнему предпочитаю это блюдо в хорошем ресторане, должна сказать, получилось у нас симпатично.
7. Французское блюдо Coq au vin (Петух в вине) было потрясающим открытием для меня. Почему именно на нем остановила свой выбор Лия, не могу предположить, но приготовление этого самого кок-о-вен доставило мне несказанное удовольствие. В бесконечной последовательности действий чувствовалась какая-то подлинная магия. Нужно было обжарить, потом снять кожу, добавить трав, приготовить соус, загустить особым образом... Отчего-то вспоминались картины Вермеера и кухни былых времен, когда именно так и готовили. Наверно, это самое трудоёмкое блюдо из всех, приготовленных мной. При этом из простых, в общем-то продуктов вышла невероятная вкуснота. Не знаю, решусь ли повторить это блюдо, но Лия настаивает, и я могу ее понять.
7. Французское блюдо Coq au vin (Петух в вине) было потрясающим открытием для меня. Почему именно на нем остановила свой выбор Лия, не могу предположить, но приготовление этого самого кок-о-вен доставило мне несказанное удовольствие. В бесконечной последовательности действий чувствовалась какая-то подлинная магия. Нужно было обжарить, потом снять кожу, добавить трав, приготовить соус, загустить особым образом... Отчего-то вспоминались картины Вермеера и кухни былых времен, когда именно так и готовили. Наверно, это самое трудоёмкое блюдо из всех, приготовленных мной. При этом из простых, в общем-то продуктов вышла невероятная вкуснота. Не знаю, решусь ли повторить это блюдо, но Лия настаивает, и я могу ее понять.
Если однажды итальянская кухня вдруг исчезнет, то ее место займет грузинская. Какое-то удивительно мудрое и сбалансированное сочетание вкусов и прекрасные непривычные для нас блюда - вот что это такое. Приготовление хинкали - процесс занимательный, вид у них художественный, а вкус изумительный. Немедленно хочется в Грузию! Буду готовить еще.
9. Говядина по-монгольски.
9. Говядина по-монгольски.
У этого блюда одни достоинства. Во-первых, Марк его давно любит. Во-вторых, он его и приготовил. В-третьих, детям было вкусно и они такую говядину очень одобрили. В-четвертых, готовится оно легко и быстро, а способ приготовления интересный и с маленькими секретиками. В-пятых, подается говядина по-монгольски с рисом, а это всегда достоинство, по мнению моей семьи. И выглядит красиво.
10. Итальянская домашняя паста.
10. Итальянская домашняя паста.
Последним блюдом второго раунда стала домашняя паста. Йони еще больший, чем я, поклонник итальянской кухни, так что совсем не удивительно, что ужин по его выбору состоял из домашней лапши с домашним соусом и итальянских салатов. Совершенно случайно я увидела в магазине решетку для сушки пасты. А книга Джейми Оливера давно манила меня своим рецептом пасты же. Оказалось, что готовить это неожиданно просто, особенно если Марк берет на себя нарезание теста на полоски.
Ужин получился в цветах итальянского флага. Замечательно!
Как раз после этого ужина семья решила подарить мне на день рождения машинку для изготовления пасты. Мы потом с ее помощью несколько раз готовили чудесные ужины.
Ужин получился в цветах итальянского флага. Замечательно!
Как раз после этого ужина семья решила подарить мне на день рождения машинку для изготовления пасты. Мы потом с ее помощью несколько раз готовили чудесные ужины.
...После окончания второго раунда нашего кулинарного проекта прошло много недель. Мы так и готовим всякие интересные вкусные рецепты по пятницам и крайне редко делаем ужин, который раньше был нашим традиционным на шаббат. Еще столько можно приготовить!
На прошлых выходных мы были на выставке Моне в художественном музее Чикаго. Там продавалась книга рецептов блюд, которые подавались в доме Моне. Теперь я точно знаю, что буду готовить в ближайшую пятницу!
На прошлых выходных мы были на выставке Моне в художественном музее Чикаго. Там продавалась книга рецептов блюд, которые подавались в доме Моне. Теперь я точно знаю, что буду готовить в ближайшую пятницу!
No comments:
Post a Comment