Из 613 заповедей Торы две касаются Песаха: нам заповедано каждый год по весне рассказывать историю Исхода и есть мацу. Мы исправно выполняем предписанное. А мацу не только едим, но и даже печем сами. Занятие это увлекательное и поучительное: замешивая простое пресное тесто под тиканье таймера, так легко представить, как спешили наши предки, готовясь покинуть прежнюю жизнь, чтобы выйти к неизвестности, но свободе.
В этом году еврейская школа, где по воскресеньям учится Йони, отправилась на фабрику мацы. Я присоединилась, очень уж любопытно мне было. Фабрика оказалась учебной - для детей, но интересно было по-настоящему.
Нас встретил дедушка в мацовом фартуке. В его потрясающе характерной внешности было что-то узнаваемое с детства - словно он был родным братом моим бабушке, дедушке и всем их племянникам.
Дедушка рассказывал, из чего пекут мацу, правила ее изготовления, задавал вопросы детям. Дети знали правильные ответы и тянули вверх руки. Знали и про историю мацы, и про состав, и про 18 минут, за которые тесто замешивается и печется. Новым оказалось только то, что тесто замешивают не с любой водой, а используется только вода, отстоявшаяся в течение ночи. Оказалось, что ивритские слова "маим шелану" (מיים שלנו) означают именно "переночевавшую" воду, а вовсе не "нашу воду". Игра слов.
Раскатанное тесто обязательно накалывают, чтобы ускорить процесс выпечки. Для этого пользуются вилкой или таким страшеньким на вид, но эффективным инструментом.
Йони справился одним из первых - сказывается его многолетний кулинарный опыт !
Многочисленные детские мацочки повисли на длинных палках...
...а затем ловко были переложены в чудовищно горячую печь.700 градусов по Фаренгейту - это 370 по Цельсию!
Черз несколько минут маца стала съедобной.
Каждый ребенок получил по вручную сделанной маце.
Наш ребенок тоже! Йони утверждал, что эту лепешку он раскатывал лично и сразу узнал ее среди других, вышедших из печи.
Но тем дело, разумеется, не кончилось!
Йони вернулся с экскурсии более опытным мацепёком и тут же занялся просветительской деятельностью. Он рассказал сестрам и папе, как мелют муку, какую воду нужно использовать и настоял, чтобы готовое тесто раскатывалось на цельнозерновой муке - "чтобы всё было по-настоящему"! Затем собственноручно налил воды в банку и отставил на ночь.
Назавтра мы готовились к наступлению Песаха разными традиционными способами: убирали дом, покупали продукты, пекли мацу...
В этом году я поняла, что в этой области мы достигли профессионализма! Все знали, что делать; каждый обзавелся собственной скалкой, приготовил вилку, надел фартук и залез на стул. Йони следил за соблюдением важного: отстоявшаяся вода, цельнозрновая мука, таймер... Время пошло!
Я замесила тесто, каждый ребенок получил по собственному кусочку...
...а Марк стремительно раскатал остальное до полупрозрачности.
В этом году еврейская школа, где по воскресеньям учится Йони, отправилась на фабрику мацы. Я присоединилась, очень уж любопытно мне было. Фабрика оказалась учебной - для детей, но интересно было по-настоящему.
Нас встретил дедушка в мацовом фартуке. В его потрясающе характерной внешности было что-то узнаваемое с детства - словно он был родным братом моим бабушке, дедушке и всем их племянникам.
Дедушка рассказывал, из чего пекут мацу, правила ее изготовления, задавал вопросы детям. Дети знали правильные ответы и тянули вверх руки. Знали и про историю мацы, и про состав, и про 18 минут, за которые тесто замешивается и печется. Новым оказалось только то, что тесто замешивают не с любой водой, а используется только вода, отстоявшаяся в течение ночи. Оказалось, что ивритские слова "маим шелану" (מיים שלנו) означают именно "переночевавшую" воду, а вовсе не "нашу воду". Игра слов.
Раскатанное тесто обязательно накалывают, чтобы ускорить процесс выпечки. Для этого пользуются вилкой или таким страшеньким на вид, но эффективным инструментом.
Кто из детей раньше видел настоящую ручную мельницу для муки? А здесь можно было даже попробовать намолоть зерно. Оказалось, это довольно трудно: жернова тугие, сил надо много.
Поставив таймер на 18 минут, дедушка мгновенно замесил тесто на всех детей, при помощи взрослых раздал каждому по кусочку, и началась работа!Йони справился одним из первых - сказывается его многолетний кулинарный опыт !
Многочисленные детские мацочки повисли на длинных палках...
...а затем ловко были переложены в чудовищно горячую печь.700 градусов по Фаренгейту - это 370 по Цельсию!
Черз несколько минут маца стала съедобной.
Каждый ребенок получил по вручную сделанной маце.
Наш ребенок тоже! Йони утверждал, что эту лепешку он раскатывал лично и сразу узнал ее среди других, вышедших из печи.
Но тем дело, разумеется, не кончилось!
Йони вернулся с экскурсии более опытным мацепёком и тут же занялся просветительской деятельностью. Он рассказал сестрам и папе, как мелют муку, какую воду нужно использовать и настоял, чтобы готовое тесто раскатывалось на цельнозерновой муке - "чтобы всё было по-настоящему"! Затем собственноручно налил воды в банку и отставил на ночь.
Назавтра мы готовились к наступлению Песаха разными традиционными способами: убирали дом, покупали продукты, пекли мацу...
В этом году я поняла, что в этой области мы достигли профессионализма! Все знали, что делать; каждый обзавелся собственной скалкой, приготовил вилку, надел фартук и залез на стул. Йони следил за соблюдением важного: отстоявшаяся вода, цельнозрновая мука, таймер... Время пошло!
Я замесила тесто, каждый ребенок получил по собственному кусочку...
...а Марк стремительно раскатал остальное до полупрозрачности.
Дети весело волновались, сидели перед духовкой, следили за таймером. Мы уложились в 15 минут от начала замеса теста до готовности, рекорд.
Вот он, домашний хлеб нашей свободы.
No comments:
Post a Comment