Каких только фестивалей не случается в наших краях! На некоторые любопытно заглянуть однажды, а другие становятся семейной традицией, и дети время от времени вспоминают о них и спрашивают, когда же мы снова туда отправимся. Так случилось с фестивалем кленового сиропа. Впервые мы побывали на нем четыре года назад, и с тех пор где-то в середине марта исправно вспоминаем, что нужно уточнить дату и не пропустить. Уточняем. Не пропускаем.
В парке, где растет много кленов, всем желающим рассказываеют и показывают, откуда берется кленовый сироп, которым здесь любят поливать оладьи. Ответы "из банки", "из магазина" хотя и верны практически, ошибочны концептуально.
Ранней весной, когда дни теплы, а ночи холодны, в кленах начинает течь сок. В дерево вбивают железный желобок, на который надевают пластиковую канистру. Говорят, при правильной погоде с одного клена за день натекает 25 литров сока!
В парке, где растет много кленов, всем желающим рассказываеют и показывают, откуда берется кленовый сироп, которым здесь любят поливать оладьи. Ответы "из банки", "из магазина" хотя и верны практически, ошибочны концептуально.
Ранней весной, когда дни теплы, а ночи холодны, в кленах начинает течь сок. В дерево вбивают железный желобок, на который надевают пластиковую канистру. Говорят, при правильной погоде с одного клена за день натекает 25 литров сока!
Потом сок ставят на огонь и варят в течение 8-10 часов. Когда работкник парка лукаво спросил: "Как вы думаете, что добавляют в этот сок?", Йони немедленно закричал: "Я! Я знаю! Туда добавляют ингидиенты!" Слово, конечно, красивое, но в настоящий кленовый сироп ингридиентов на добавляют, он сам по себе сладок и ароматен.
Здесь же, в парке, сок уваривают на каменной печке, разрешая его помешивать огромной поварешкой всем, кто хочет. Но самое привлекательное для отдельных посетителей фестиваля, что тут же можно свежий сироп попробовать!
Но и этим радости фестивля не заканчиваются!
В программе еще и возможность научиться самим забивать желобок в дерево: сам свердишь дрелью отверстие, сам забиваешь в него желобок, сам вешаешь канистру. Даже маленькие девочки, старательно пыхтя, проделывают такие манипуляции почти самостоятельно, что уж говорить о старших братьях!
Потом можно было распиливать дерево двуручной пилой; плести нить из козьей шерсти; делать кулончики из спила ветки; смотреть, как индейцы готовили еду на костре; слушать объяснения, как вырезается из дерева утварь... И купить оладьев с кленовым сиропом!
Теперь-то каждому понятно, почему ежегодно мы возвращаемся в марте в этот парк. С каждым годом кленовый сироп становится только вкуснее!
No comments:
Post a Comment