Я никогда заранее точно знаю, какую из книг дети будут просить прочитать им снова и снова, а к какой не захотят вернуться совсем. Одной из таких непредсказуемо любимейших книг оказалась "The Little Red Hen and the Passover Matzah", которую мы получили в подарок из детской еврейской библиотеки The PJ Library год назад. Это поучительная история про рыжую курочку, которая посеяла пшеницу для мацы, вырастила ее, отнесла зерно на мельницу, испекла мацу, а ее ленивые друзья раз за разом отказывались ей помогать. И когда эти друзья вдруг явились на пасхальный Седер, курочка сначала отказалась их впускать, но потом подумала и... "она была доброй, а добрые прощают". Дело заканчивается тем, что бездельники-друзья моют всю посуду после праздника.
Уж и не знаю, чем именно эта книга понравилась моим детям, но я читала ее уже сотни раз. А пару месяцев назад после очередного чтения Дани вдруг сказала: "А можно мы сами испечем мацу, как рыжая курочка?"
И вот пришло время Песаха. Мы (совсем как та рыжая курочка) подготовили все необходимое: муку, воду, скалку, вилки, миску, таймер, и действо началось.
Мы просеяли муку...
...и включили таймер. По традиции, от момента начала замеса теста до выхода мацы из печки должно пройти не более 18 минут, иначе тесто успеет закваситься и не будет мацой. Мы хотели непременно уложиться в заветное время, и это добавило азарта нашему вечеру.
Я замешивала тесто, а дети не отрывали глаз от таймера и очень волновались, успеем ли мы.
Раскатывать тесто позвали папу. Мало того, что Марк самый сильный, он еще очень ловко управляется со скалкой.
Девочки попросили по миске и стали месить собственное тесто, потому что очень любят это делать, еще потому что просто ждать не так интересно и хочется активного участия. Йони же безотрывно следил за таймером и ужасно переживал.
Раскатанное папой тесто накалывали в шесть ручек.
Когда наша маца отправилась в духовку, дети сели на пол и наблюдали за ней через стекло.
Последняя секунда!
Таймер зазвенел. Вот что у нас получилось:
В моем детстве не было еврейских праздников. Как и все, мы отмечали Новый год, ходили на демонстрации, устраивали в классе чаепития с танцами на 23 феврала и 8 марта. Даже когда бабушка рассказывала о своем детстве, она не вспоминала про Рош-а-Шана, Хануку или Шавуот. Лишь осенью ежегодно случался день, когда она отказывалась от еды, тихонько сидела в своей комнате и вспоминала погибших родителей, сестер и братьев. Этот день назывался Йонкипер. А по весне бабушка пекла целую гору золотистых лепешек и потом неделю ела их вместо хлеба. Лепешки назывались маца и были хрусткими и очень вкусными.
Когда мы пекли мацу с детьми, то сначала мне было неясно, как я пойму, готова ли она. И вдруг, когда тесто в духовке запузырилось и зазолотилось, я узнала в нем те, бабушкины, лепешки! Я не видела их много лет и никогда не вспоминала о них. Тогда, в моем детстве, бабушкина маца казалась чем-то, имеющим отношение только к её давно ушедшему прошлому. И вот внезапно, в другом веке и в другой стране, те лепешки оказались связаны с моим собственным настоящим и даже с будущим - с моими детьми.
Как удивительны бывают переплетения судьбы!
Когда дети станут постарше, непременно расскажу им эту историю.
Еще немножко картинок ЗДЕСЬ.
Уж и не знаю, чем именно эта книга понравилась моим детям, но я читала ее уже сотни раз. А пару месяцев назад после очередного чтения Дани вдруг сказала: "А можно мы сами испечем мацу, как рыжая курочка?"
И вот пришло время Песаха. Мы (совсем как та рыжая курочка) подготовили все необходимое: муку, воду, скалку, вилки, миску, таймер, и действо началось.
Мы просеяли муку...
...и включили таймер. По традиции, от момента начала замеса теста до выхода мацы из печки должно пройти не более 18 минут, иначе тесто успеет закваситься и не будет мацой. Мы хотели непременно уложиться в заветное время, и это добавило азарта нашему вечеру.
Я замешивала тесто, а дети не отрывали глаз от таймера и очень волновались, успеем ли мы.
Раскатывать тесто позвали папу. Мало того, что Марк самый сильный, он еще очень ловко управляется со скалкой.
Девочки попросили по миске и стали месить собственное тесто, потому что очень любят это делать, еще потому что просто ждать не так интересно и хочется активного участия. Йони же безотрывно следил за таймером и ужасно переживал.
Раскатанное папой тесто накалывали в шесть ручек.
Последняя секунда!
Таймер зазвенел. Вот что у нас получилось:
В моем детстве не было еврейских праздников. Как и все, мы отмечали Новый год, ходили на демонстрации, устраивали в классе чаепития с танцами на 23 феврала и 8 марта. Даже когда бабушка рассказывала о своем детстве, она не вспоминала про Рош-а-Шана, Хануку или Шавуот. Лишь осенью ежегодно случался день, когда она отказывалась от еды, тихонько сидела в своей комнате и вспоминала погибших родителей, сестер и братьев. Этот день назывался Йонкипер. А по весне бабушка пекла целую гору золотистых лепешек и потом неделю ела их вместо хлеба. Лепешки назывались маца и были хрусткими и очень вкусными.
Когда мы пекли мацу с детьми, то сначала мне было неясно, как я пойму, готова ли она. И вдруг, когда тесто в духовке запузырилось и зазолотилось, я узнала в нем те, бабушкины, лепешки! Я не видела их много лет и никогда не вспоминала о них. Тогда, в моем детстве, бабушкина маца казалась чем-то, имеющим отношение только к её давно ушедшему прошлому. И вот внезапно, в другом веке и в другой стране, те лепешки оказались связаны с моим собственным настоящим и даже с будущим - с моими детьми.
Как удивительны бывают переплетения судьбы!
Когда дети станут постарше, непременно расскажу им эту историю.
Еще немножко картинок ЗДЕСЬ.
No comments:
Post a Comment